切餅が1kgあります。相方は餅はあまり好みません。よって、私がすべて消費することになります。
沢山ある餅をどうやって美味しく食べ切るか、チーズをのせて焼いてグラタン風、素揚げにしておかきなど色々ありますが、餅はやっぱり餅で、そんなに一気に大量には食べられるもんじゃない。結局地道に日々食べ続けるとすると、毎回そんなに凝ってもいられない。一番飽きないのは、私は磯辺巻きです。
そんな中、これなら結構いけると思うのが、揚げ出汁。素揚げにして出汁に漬け、大根おろしをのせます。お好みで木の芽やレモンなんかもいいですね。多少手間ですが、目先を変えたいときには良い。
と、紹介してる風にして、実は自分の覚書だったりして。