風邪

梅雨の湿気っぽさに負けたのか、同居人が風邪で寝込んだ。
幸い食欲はあったようなので、レバーをフードプロセッサで挽いて、血生臭いハンバーグを作って食べさせてみた。あとは本人が自主的に毛布を被って寝ていたので、大汗をかいて熱を出しきったらしく、二日ほどで回復したようだ。
レバー入りハンバーグでのレバーの量は、合挽き肉2に対してレバー1程度が限界だ。それ以上入れるとゆるくなりすぎて成形が難しいし、あまりにも臓物臭くなりすぎる。シソと生姜を混ぜ込むと和風、大蒜とセイジをきかせてトマト味など、ちょっと濃い目の味と香りにすると美味しく栄養満点なんだが、お子様には無理かもしれない。多少匂いを和らげるなら牛乳を少し。