今年はラムチョップ

クリスマスというか祝日の関係で今上天皇の誕生日を祝う日になりつつあるこの時期の肉の塊を食べる日である。今年はラムチョップにしてみた。

ラム・フレンチラック(ブロック8リブ)である。だいたい800gくらいらしい。冷凍で届いたので、前日から冷蔵庫に移して解凍しておいた。量が多いので2種類の味を作ることにする。

骨の間に入れれば普通の文化包丁で簡単に切り分けられる。塩胡椒ローズマリー版とワイン醤油玉ねぎ版に分けて、半日くらい寝かせる。その後、骨ごとに1本ずつ切り分けて、塩版はフライパンで、醤油版は魚焼きグリルで、弱火寄りの中火でじっくり焼いていく。

羊肉の饗宴である。こうして並べると見分けがつかないが、奥が塩味で手前が醤油味である。食べ比べてみると魚焼きグリルのほうが柔らかく焼けたようだ。
しかしこれだけの量を食い尽くしたらさすがに腹が苦しく、次の日まで胃がもたれたのだった。

「ジンギスカンWeb」の東洋肉店