秋の味

来月は週末の休みがなくなるので、急いで毎年恒例のはらこ飯と芋煮セットを作った。

今年は塩の強めな鮭を使ったら、鮭自体の甘みが増して美味しかった。芋煮も中身はパウチのけんちん汁セットに豚肉・白菜・しらたき・葱を足したもの。材料を全部買うと冷蔵庫の野菜室がエラいことになるのでね。
最近は計画経済を推し進めており、基本的に週1の兵站補給のみで過不足なく使い切るようにしている。弁当も含めた毎日のメニューを発注時に決めてしまい、表にして冷蔵庫の扉に貼っている。やってみたら最初の手間はかかるけど、あとは全部忘れていいので気が楽だ。案外食べることで頭がいっぱいになっていたのだな。月の周期によって腹が減って仕方ない時期と全然食べなくて平気な時期も把握できてきたのが面白い。これからますます衰えていくんだろうし、今のうちに外部記憶にどんどん頼る方向づけをしていこう。