平成最後の年越し

年越し準備完了。年々忙しくなるので、正月の準備は掃除も含めて1日で終わる分しかやらないことにしている。掃除はざっくりレンジフード周りを拭いて、風呂場をザザッと擦って終了。料理も出汁を鍋ひとつ分とったら、あとはやつがしらを煮っ転がして牛蒡を梅煮にしてひき菜を作るくらい。雑煮用に椎茸と水をタッパーにジョインさせて冷蔵庫に突っ込んでおく。出汁もフリーザーパックに入れて冷凍。青菜のおひたしはその場で作るし、これで終わり。

うちは大晦日はすき焼き、元旦の朝にお雑煮食べて夜は手巻き寿司、2日は出掛けると決まっているので、使う食材だけ段取りしとけばあとは副菜がちょっとあれば事足りるんである。むしろ作っても食べる暇がないので注意が必要だ。だからかまぼこすら買ってない。今年は昆布巻き(鶏)を作ってみたが、かんぴょうを買っても余らせるのは目に見えているのでタコ糸で縛っている。

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年賀状? なんだっけ、それ。

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三つ葉と芹はコップに挿してその辺に置いとく。

では、良いお年を!