納豆スパ覚書

  1. スパゲティを茹でる
  2. フライパンににんにくと鷹の爪を入れオリーブオイルで煮る
  3. 具はなくてもいいが、今回は好みでしめじを炒めておく
  4. 茹で上がったスパゲティと茹で汁大さじ2をフライパンへ投入
  5. めんつゆで味付け
  6. 火を止め、ひきわり納豆と同じくらいの大きさに刻んだオクラを入れて混ぜ合わせる
  7. 皿に盛り刻んだネギと大葉と海苔を散らし温泉卵をのせる
  8. (゚Д゚)ウマー

納豆となめたけを合わせて茹でたスパゲティにぶっ掛け、ネギを散らしたり大根おろしをかけるという簡単仕様でも充分美味いんだが、ちょっとフライパンで炒めて醤油系を焦がすとまた格別である。