阪神淡路大震災のときも年始早々からと思ったものだが、今度は元旦から大地震である。令和に改元してからいろいろと容赦ない。北陸の皆様及び連日の事件被害者の方々には謹んでお見舞い申し上げます。特に豪雪地帯では厳寒の時期のことであり、ご苦労が絶えないかと存じますが、どうかご無事で。とりあえず些少だがふるさと納税で支援金を送っといた。
さて、年末年始に食べたものである。毎年恒例で食べるものをだいたい決めているので今年も粛々と敢行した。
ここまでは例年通り。
元旦にヤマザキマリさんの『貧乏ピッツァ』を読んでいたら無性にとんかつが食べたくなった。今年は2日は上野の国立西洋美術館へ常設展を見に行った。なので上野アトレでとんかつを食べた。
美術展を観て、上野東照宮のたぬき神社で初詣をした。
歩き回って疲れたので、なにげに一度も入ったことがなかった上野精養軒にてたぶん一度も食べたことがないプリンアラモードで糖分補給。このプリンが硬めの蒸しプリンなんだけど超絶なめらかで老舗の底力を感じた。精養軒って1960年築の建物のままなのかね。
それから横浜へ戻って1月2日恒例のいつものビール屋へ。
まあ飲み食いしたのはこれだけじゃないが、それはそれとして。
そんなこんなで年越し蕎麦は明けて3日の朝にずれ込んだ。
そんでもって3日の夜はもう正月の残り物と「お節もいいけど、麻婆豆腐」である。
これで正月気分はおしまい。まだ寿のかまぼこが残っているので食べきらなければ。餅は最小単位で買っても元旦の朝しか食べないので半分くらいしか消費しないんだよな。いっそ冷凍して来年用に回したらどうか。