今週の汁物:中華風具だくさんスープ


骨付鶏もも昆布大根牛蒡人参蓮根白菜生椎茸しめじブラウンえのきブナピー青梗菜長葱生姜
料理酒塩胡椒醤油胡麻油山椒オイスターソース黒酢
あ、大豆入れ忘れた。姫竹も。
骨付き肉をほろほろになるまで煮込み、昆布も半分融けた。

おまけ


昼食豪華版。
ハンバーグが食べたくなったので多めに作って残りは冷凍。パンを切らしていたためつなぎを米飯で代用し、野菜も玉葱の他に人参・セロリ・椎茸・豆腐少々。面倒だったので炒める工程は省略。ちと重くぼそぼそした食感になった。個人的には嫌いじゃないが。残業の日の晩御飯にしよう。
余った蓮根は金平に。
久しぶりに落ち着くご飯を食べた。野菜スープが腹に沁みる。


ちなみに普段はまったく料理しない。
食べたら疲れたので寝る。