今年の誕生会は金剛商店138番地@京急子安

毎年、ここぞとばかりに散財することにしている誕生会だが、そろそろ思いつく高級料理のネタも切れてきた。いやホンモノのお金持ちならいくらでも情報が出てくるのだろうが、根っからの庶民派なのでそもそも『知らない』のである。近年は捻り出すのに四苦八苦して、忙しさにかまけて飛ばしたりしている。
そんな中、やっと見つけだしたのが【金剛商店138番地】さんである。
完全予約制でコースしかない天才料理人が完全ワンオペで営むお店なんだとか。店主の手間を極限まで省くためにグラスも取り皿も替えない、接客トークは一切なし、ドリンクも客が自分で冷蔵庫から選んでくるシステムとなっている。ネット記事を漁って興味がわいたので行ってみることにした。量が多いらしいので少なめのBコースにしておいた。

京急子安駅から徒歩1分のお店はこんな佇まいである。予約の5分前まではお店にも入れないので路上で待つ。

テイクアウトでキムチを売っている。

まずは誕生日恒例のスパークリングワインを選んで乾杯。これが雑味がなくさっぱりして美味しかった。

1皿目、生ハムと洋ナシとゴルゴンゾーラのチーズケーキ。これおいしいいぃぃ。初っ端から甘い+しょっぱいのハーモニーでノックアウトされた。シェアするスタイルなのでこれで2人前である。

次いで焼きたてのフォカッチャが出てきた。

鰆のカリカリ焼き。いや、料理名はポワレだとかそんなんだと思うけど、カリカリに焼けてたので。ピリ辛のタレがかかっている。タレって言うな。

料理が美味くて早々に1本空いたので2本目赤ワイン。後味にカラメルっぽい味がしてこれ好き。

豚タンとポテトのグリルと付け合わせはキャベツとフムスかな。タンがホロホロでうまみがマッシュポテトにしみだしてて美味い。美味いしか出てこない。しかしボリュームも凄い。

サルシッチャとコーンのパスタ。美味しいんだけどもうけっこうお腹いっぱいである。しかし最初に選んだメインがまだ出てきてない。てか、メインの定義は。

ここにきてサラダ。ドレッシングが食べてもなんなのかわからない。後で聞いたらゴマとマヨがベースであといろいろ入ってるんだそうな。

はい、メインの和牛ロースト、どーん。待って、美味しいけどこれを空きっ腹で食べたかった。持ち帰り用のタッパーも準備してくれるらしいが、なんとか食べきった。
いやぁ、面白かった。腹が苦しい。途中のピリ辛は韓国系の味だったかな。カウンターだったので、店主の方が黙々と舞うように調理されてる後姿を眺めていたのだけど、狭いカウンター内で本当に全部ひとりで作られているのだな。なにもかもシステマチックに構築されていて見ているだけで面白かった。ごちそうさまでした。

 

お店のホームページはインスタ。

https://www.instagram.com/kongou138/

ちょっとシステムが複雑かつどこまで手間を削れるか試行錯誤していてたまに細かい仕様が変わることがあるらしい。アカウントのプロフィールにあるリンクに説明文があるので、気になる方は最新情報をチェックしたほうがよさげ。